Produkteigenschaften
- Höhe ohne Deckel: ca. 16,5 cm
- Durchmesser ohne Griffen: ca. 40 cm
- Durchmesser mit Griffen: ca. 46 cm
- Wandstärke: ca. 3,8 mm
- Volumen: 12 Liter
- Produktmaterial: Gusseisen
- Bereits eingebrannt: Ja
- Marke: Robari
- Nicht Spülmaschinengeeignet
- Gewicht mit Deckel: ca. 8,65 kg
Infos zum Einbrennen
Vor dem ersten Gebrauch sollte der Kazan unbedingt eingebrannt werden. Hierzu reinigen Sie diesen mit heißem Wasser. Reiben Sie den Kazan anschließend mit geschmacksneutralem, pflanzlichem Fett bzw. Öl (z.B. Kokosfett) ein. Stellen Sie den Kazan draußen in einen heißen Kugelgrill oder direkt in den Utschak bis das Fett / Öl ausgebrannt ist. Diesen Vorgang wiederholen Sie mehrmals, bis sich eine natürliche Patina bzw. Antihaftbeschichtung bildet. Das übriggebliebene Fett / Öl einfach verreiben. Dieser Vorgang sollte regelmäßig wiederholt werden, damit sich die Poren füllen und der Kazan optimal vor Rost geschützt wird.
Infos zur Reinigung / Pflege
Für die Reinigung sollten Sie ausschließlich heißes Wasser benutzen. Gröbere Speisereste einfach mit einer Bürste abschrubben. Benutzen Sie niemals Seife oder scharfe Reinigungsmittel. Diese zerstören die Patina, der Kazan fängt an zu rosten und muss erneut eingebrannt werden. Ebenso sollten keine Speisereste im Kazan aufbewahrt werden.
Infos zur Aufbewahrung
Mit Speiseöl einfetten und in Küchenpapier legen. So übersteht der Kazan auch längere Aufbewahrungszeiten spielend und erreicht eine lange Lebensdauer.
Achtung! Korrosion (Rost) auf dem Kazan aus Gusseisen ist kein Mangel, sondern das Ergebnis falscher Pflege und Verwendung von Gusseisen.