Mit einem Kasan aus Gusseisen erhalten Sie ein stabiles Produkt aus natürlichen, ökologischen und sauberen Materialien. Durch das Gusseisen wird der natürliche Geschmack der zubereiteten Lebensmittel bewahrt. Gusseisen gilt als das beste Material bei der Herstellung von Pfannen und Töpfen, da es extrem hitzebeständig und praktisch ist, keine Toxine absondert, die Hitze lange speichert und Jahrzehnte lang benutzt werden kann. Durch die gewölbte Form ist der Kasan besten zum Kochen, Braten, Schmoren, Frittieren, Dünsten und Backen auf dem offenem Feuer geeignet. Dank des Gusseisens wird die Hitze gleichmäßige verteilt und ermöglicht so ein gleichmäßiges und konstantes Garen. Vor dem ersten Gebrauch sollte der Kasan unbedingt eingebrannt werden.
Dieser Kasan passt auf den 16 L Utschak von Kukmara. Bitte messen Sie vor dem Kauf den Durchmesser von ihrem Utschak.
Produkteigenschaften:
- Durchmesser innen: ca. 43 cm
- Durchmesser außen, ohne Griffe: ca. 46,5 cm
- Höhe ohne Deckel: ca. 19,5 cm
- Durchmesser Deckel: ca. 44 cm
- Wandstärke: ca. 8 mm
- Gewicht: ca. 14,35 kg
- Produktmaterial: Gusseisen
- Griffmaterial: Gusseisen
- Material Deckel: Aluminium
- Runder Boden innen und außen
- Für folgende Herdarten geeignet: Gas, Induktion, Keramik, Halogen, Backofen, elektrisch
- Nicht Spülmaschinengeeignet
Infos zum Einbrennen
Vor dem ersten Gebrauch sollte der Kazan unbedingt eingebrannt werden. Hierzu reinigen Sie diesen mit heißem Wasser. Reiben Sie den Kazan anschließend mit geschmacksneutralem, pflanzlichem Fett bzw. Öl (z.B. Kokosfett) ein. Stellen Sie den Kazan draußen in einen heißen Kugelgrill oder direkt in den Utschak bis das Fett / Öl ausgebrannt ist. Diesen Vorgang wiederholen Sie mehrmals, bis sich eine natürliche Patina bzw. Antihaftbeschichtung bildet. Das übriggebliebene Fett / Öl einfach verreiben. Dieser Vorgang sollte regelmäßig wiederholt werden, damit sich die Poren füllen und der Kazan optimal vor Rost geschützt wird.
Infos zur Reinigung / Pflege
Für die Reinigung sollten Sie ausschließlich heißes Wasser benutzen. Gröbere Speisereste einfach mit einer Bürste abschrubben. Benutzen Sie niemals Seife oder scharfe Reinigungsmittel. Diese zerstören die Patina, der Kazan fängt an zu rosten und muss erneut eingebrannt werden. Ebenso sollten keine Speisereste im Kazan aufbewahrt werden.
Infos zur Aufbewahrung
Mit Speiseöl einfetten und in Küchenpapier legen. So übersteht der Kazan auch längere Aufbewahrungszeiten spielend und erreicht eine lange Lebensdauer.
Achtung! Korrosion (Rost) auf dem Kazan aus Gusseisen ist kein Mangel, sondern das Ergebnis falscher Pflege und Verwendung von Gusseisen.
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