Unsere Feuerplatte, auch Grillplatte genannt, ist aus langlebigem Stahl (ST37) mit einer Materialstärke von 6 mm gefertigt und eignet sich perfekt für die Nutzung auf einem Tandoor oder einem Utschak. Eine entsprechende Halterung, welche für den notwendigen Abstand zwischen Tandoor oder Utschak und der Feuerplatte sorgt und gleichzeitig eine stabile Auflage der Feuerplatte ermöglicht, wird mitgeliefert. Der Mittellocheinsatz kann in der Platte versenkt oder alternativ als Erhöhung zum Kochen und Braten in Töpfen, Pfannen oder dem DutchOven eingesetzt werden. Wenn der Einsatz weggelassen wird, findet auch ein kleiner WOK oder Kazan seinen Platz in der Mitte der Feuerplatte. Die praktischen Handgriffe ermöglichen ein Einfaches Auf- und Ablegen der Feuerplatte auf den Tandoor oder Utschak.
Die nicht komplett runde Feuerplatte mit der speziellen Aussparung eignet sich vor allem für einen Tandoor ohne abnehmbarem Deckel oder einen Utschak mit einem Abzugsrohr. Somit entfällt das lästige Abnehmen des schweren Tandoor Deckels komplett.
Durch die Mittelbohrung ist das Feuer sichtbar und somit entsteht mit der Feuerplatte ein Grillerlebnis der anderen Art. Das Raucharoma breitet sich dezent auf dem Grillgut aus und verleiht dem Grillgut eine besondere Rauchnote. Auf der Platte entstehen mit zunehmendem Abstand zur Hitzequelle niedrigere Temperaturen, so dass verschiedenes Grillgut, wie Steaks, Burger Patties, Gemüse, Fisch oder Garnelen bei der perfekten Temperatur gegrillt und gegart werden kann. Durch die stufenlosen Grillzonen, welche von der Mitte der Feuerplatte zum Rand hin von der Temperatur kontinuierlich abnehmen, kann man praktisch alles grillen. Natürlich auch gleichzeitig. Die Feuerplatte muss vor der ersten Nutzung unbedingt eingebrannt werden.
Produkteigenschaften:
- Material: Stahl (ST37)
- Stärke: 6 mm
- Durchmesser: 700 mmm
- Durchmesser Mittelloch: 185 mm
- Nicht Spülmaschinengeeignet
- Gewicht ca. 19 kg
Lieferumfang:
1x Feuerplatte Ø 70 cm inkl. passender Halterung
Wie wird die Feuerplatte eingebrannt?
1. Die Feuerplatte vor dem einbrennen beidseitig mit einem Tuch und klarem Wasser gründlich abwischen und trockenreiben.
2. Die Feuerplatte auf den Raketenofen, Grill oder die Tonne legen und auf hohe Temperatur bringen.
3. Hoch erhitzbares Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Kokosfett) mit Küchenpapier auf der ganzen Feuerplatte verteilen. Vorsicht, die Feuerplatte wird sehr heiß! Am besten hitzeresistente Grillhandschuhe benutzen!
4. Feuerplatte über mehrere Stunden anheizen und immer wieder mit Öl einreiben. Bis sich eine gleichmäßige schwarze Patina gebildet hat. Die Rückseite muss nicht eingebrannt werden.
Die richtige Reinigung
Nach dem Grillen sollte das Festgebrannte mit einen Grillwender aus Holz oder Kunststoff vorsichtig entfernt werden. Einfache Verschmutzungen sollten ausschließlich mit einem Tuch und klarem Wasser entfernt werden. Auf keinen Fall darf Spülmittel zur Reinigung benutzt werden, da es die Patina beschädigt und auflöst! Nach der Reinigung die Feuerplatte leicht mit Öl einschmieren und an einem trocknen Ort lagern.
Die richtige Pflege
Die Patina kann optimiert werden, wenn vor jedem Grillen die Feuerplatte mit etwas Öl eingerieben wird. Mit der Zeit bildet sich eine natürliche Patina, welche das Grillgut vor dem Anhaften und Anbrennen schützt. Sollte sich dennoch mal Rost bilden, muss die betroffene Stelle gereinigt und erneut eingebrannt werden. Wichtig ist der Ort an dem die Feuerplatte aufbewahrt wird. Dieser sollte trocken sein, denn ständige Feuchtigkeit erzeugt früher oder später Roststellen.
Achtung! Korrosion (Rost) auf der Feuerplatte aus Stahl ist kein Mangel, sondern das Ergebnis falscher Pflege und Verwendung von Produkten aus Stahl.
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