Der Afghanische Kazan in vielen verschiedenen Größen ist ein wahres Kochwunder, welcher viele Vorteile mit sich bringt. Zum einen lässt er sich als einfachen Topf verwenden, zum anderen als Schnellkochtopf. Die Zubereitung von Speisen ist dadurch variabel. Beim Kochen mit dem Schnellkochtopf entsteht ein hoher Druck, der dafür sorgt, dass Speisen schneller gar werden. Dadurch behält das Essen die wichtigen Vitamine und Mineralstoffe. Gleichzeitig können die Geschmacksstoffe aus den Lebensmitteln nicht entweichen. Dank der bis zu 1,2 cm dicken Wände speichert der Kazan die Energie für lange Zeit. Er eignet sich gleichermaßen für europäische Gerichte wie Gulasch oder Bratkartoffeln aber auch für asiatische Gerichte wie Plov (Pilaw) oder Beschbarmak. Der Afghanische Kazan kann sowohl auf dem Herd (bei Induktion mit der dazugehörigen Adapterplatte), als auch im Freien verwendet werden.
Produkteigenschaften:
Hersteller: RASHKO BABA Ltd.
Volumen: 6 Liter
Gewicht: 5 kg
Wandstärke: 11 mm
Material: Aluminium
Höhe: 360 mm
Arbeitsdruck: 1,5 atm
Betriebstemperatur: 120 °C
Bodendurchmesser: 190 mm
Oberer Durchmesser: 155-170 mm
Mitteldurchmesser: 235 mm
Kompatibilität: Elektro-, Halogen-, Gas-, Holzöfen, offene Flammen
Eigenschaften: Schnellkochtopf-Prinzip, Hochdruckkochen, Dampfventil, Sicherheitsventil
Produktion in Afghanistan
Das ursprüngliche nationale afghanische Kochgerät: der afghanische Kessel. Dank des erhöhten Drucks werden Speisen viel schneller gegart (Schnellkochtopf-Prinzip), wobei natürliche Geschmacks- und Aromastoffe erhalten bleiben.
Wichtige Hinweise:
Solange der Dampf nicht vollständig ausgetreten ist, sollten Sie auf gar keinen Fall versuchen den Deckel zu öffnen. Sie können den Dampfaustritt etwas beschleunigen, indem Sie die Ventilkappen mit einem langen Gegenstand (z.B. einer Gabel) etwas hochheben. Achten Sie dabei darauf, die Hand möglichst weit von dem Kazan zu halten, um sich vor Verbrennungen zu schützen. Der Kazan sollte maximal zu 2/3 des Volumens aufgefüllt werden. Dieser ist nicht spülmaschinenfest und muss per Hand gereinigt werden. Das Kasan ist NICHT Induktionsfähig.
Der Boden des Kazans ist nicht geschliffen. Bei der Verwendung auf einem Glaskeramik-Kochfeld sollte ein Hin- und Herschieben vermieden werden. Der Kazan sollte nach der Zubereitung gereinigt und trocken gelagert werden. Das glänzende „Kombo-Modell“ kann mit handelsüblicher Metallpolitur wieder aufpoliert werden.
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